欢迎来到浙江省交通运输厅在线教育网!
设为首页
|
加入收藏
当前位置:首页 >> 干教资讯

《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》解读

信息来源:中国人才网  发布日期:2017-05-22   阅读:1834 次  字体:       

中共十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。近日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。

  国务院法制办负责人介绍说,纲要提出到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  纲要提出建设法治政府必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。

  纲要提出的新时期法治政府建设主要任务包括7个方面:依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等。每方面任务都规定了具体目标和实现举措,努力做到可细化、可操作、可评价。

  其中,在政府依法全面履行职能方面,纲要规定了一系列措施,如深化行政审批制度改革;大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理;优化政府组织结构;完善宏观调控;加强市场监管;创新社会治理;优化公共服务;强化生态环境保护等,以推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  强化对行政权力的制约和监督,是督促各级行政机关及其工作人员严格依法行政的重要途径。纲要提出6项具体措施:一是健全行政权力运行制约和监督体系,发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设,建立公务员诚信档案。二是各级政府自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。三是加强行政监督和审计监督。四是完善社会监督和舆论监督机制。五是全面推进政务公开。六是完善纠错问责机制。

  政府工作人员的法治素养,直接关系到政府各项工作能否在法治轨道上推进,直接影响着中国法治政府建设进程。纲要对提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力提出了4项措施:一是树立重视法治素养和法治能力的用人导向;二是加强对政府工作人员的法治教育培训;三是完善政府工作人员法治能力考查测试制度;四是注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  这位负责人指出,党的领导是全面推进依法治国、加快建设法治政府最根本的保证,必须加强和改进党对依法行政工作的领导,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面。

  为了确保纲要得到有效贯彻落实,纲要强调各级政府及其部门要自觉接受党的领导,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,加强组织领导,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实。

  纲要要求,各地区各部门要结合实际制定实施方案,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,党政主要负责人要亲自抓落实,各项工作任务除本纲要有明确时间要求外,原则上应当在2019年年底前完成。

  建立法治政府有七大方面任务

  近日,中共中央、国务院印发了 《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。国务院法制办负责人就实施纲要的重大意义、总体思路、重要任务,实施纲要的具体措施等回答了记者的提问。

  法制办负责人表示,制定实施纲要,确保到2020年法治政府基本建成,是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神的重大举措,对于全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现全面建成小康社会的奋斗目标,具有十分重大的意义。

  他表示,推进依法行政、建设法治政府是一项战略性、全局性和系统性工程,需要立足全局和长远统筹谋划。为此,纲要起草突出了5个方面的考虑:

  一是深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,把党中央关于加快建设法治政府的决策部署进一步具体化、系统化。二是全面落实新一届国务院的新要求、新部署,着力推进简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,深化行政审批制度改革,以激发全社会创新创业创造的活力。三是体现改革方向和问题导向,着眼于解决当前法治政府建设中存在的突出问题,提出针对性、实效性强的改革和法治举措,回应人民群众期待和实践需要。四是反映各地方、各部门建设法治政府的创新经验和成果,鼓励有条件的地方和部门先行先试。五是与近些年来国务院颁布实施的《全面推进依法行政实施纲要》 《关于加强市县政府依法行政的决定》 《关于加强法治政府建设的意见》 等文件相衔接,坚持在继承的基础上创新和发展。

  关于法治政府建设的总体要求,他表示,纲要提出了到2020年基本建成法治政府的指导思想、总体目标、基本原则和衡量标准。

  纲要提出到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。提出建设法治政府必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。提出法治政府的衡量标准为:政府职能依法全面履行,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高。

  对于纲要提出的新时期法治政府建设主要任务,他表示,针对深入推进依法行政面临的突出问题,按照行政权运行的基本轨迹和依法行政的内在逻辑,纲要提出了7个方面的主要任务:

  一是依法全面履行政府职能。二是完善依法行政制度体系。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。四是坚持严格规范公正文明执法。五是强化对行政权力的制约和监督。六是依法有效化解社会矛盾纠纷。七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  法制办负责人同时对纲要在政府依法全面履行职能、完善依法行政制度体系、健全行政机关科学民主依法决策机制、严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等方面提出的具体措施进行了介绍。

  据悉,纲要要求,各地区各部门要结合实际制定实施方案,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,党政主要负责人要亲自抓落实,各项工作任务除本纲要有明确时间要求外,原则上应在2019年年底前完成。

打印本页 】【关闭窗口
其他相关信息